Один суровый день лета или “Нет, мы не маньяки, нам просто нужен момент истины!”
Эпиграф:
“Вот так рушатся мифы!”
(фраза одно из участников).
Среди всего многообразия отработок в ножевому бою в нашей среде последнее время меньше всего уделяется внимание так называемой “работе по мясу”, то есть знакомство с особенностями работы настоящим ножом по тушке (например, свинины) через различные виды одежды различными ножами. Многие школы вообще игнорируют этот вид отработки, что в принципе не удивительно.
Во-первых, срабатывает фактор “что подумают окружающие (общественность) и наши потенциальные будущие ученики ?! Мы же не маньяки какие-то, и не психопаты!!!”
Во-вторых, данный тип теста может вскрыть оооочень много пробелов в казалось бы идеальной, стройной и “эффективной” системе школы, а это естественно не может понравится. И здесь в качестве отмазки выступает пункт первый :).
Так как ни один из этих факторов нас не пугал, мы заморочились, и 30 июля вырвались на природу для реализации задуманной “поножовщины” в количестве 13 человек :).

Последовательность действий была такой.
Закупили рано утром мясо свиньи (реберную часть около 16-17 кг в общем), а также свиные ножки. Нашли различную ненужную верхнюю одежду (плотная джинсовая куртка, синтипоновая куртка с меховым подкладом, вельветовый пиджак). Далее, на природе одели нашу тушку в верхнюю одежду и повесили на веревке, ножки поместили в рукава привязав к палке.
Дальше был тест.
Для теста у нас было порядка 25 предметов, которые мы условно разделить на 4 категории:
- стандартные ножи (длина клинка до 10 см),
- большие ножи (длина клинка более 10 см),
- нестандартные ножи (тычковые, керамбиты, кунг-фу стайл и т.д.),
- неножи (кукри, топоры, мачете, саперные лопатки).



Тестирование проходило следующим образом: сначала физнагрузки (условный спарринг, отжимания, рукопашные пятнашки и т.д.), далее по очереди каждый наносил по 3 удара серией (время отводилось не более 3-4 сек.). Далее смотрели результат.
Сначала наносили рубящие, потом режущие, в конце колющие удары. По мишени работали в двух вариантах: в динамике (вращение и качание тушки на верёвке) и в статике. Ножи в динамике и в статике использовали из первых двух групп.
Нестандартные ножи и неножи тестировали только в статике. Результативность ножей и наши впечатления о них – тема отдельного разговора, да и не будем делать рекламу и антирекламу производителям. Скажем только, что,
- во-первых, совсем дешёвые ножи заклинивали и пару раз складывались на пальцы, и,
- во-вторых, играет форма клинка. К примеру короткие тантообразные ножи резали хуже всего.

Итак, к чему пришли в целом? После физических нагрузок в динамике результативность режущих и тем более рубящих действий практически никакая. Джинсовая куртка с подкладом и замками – это кольчуга какая-то! В большинстве случаев были либо царапины через порезанную одежду, либо только порезанная одежда. Ножи с серрейтором показали лучший результат (прорывали одежду), но всё равно не так, как ожидалось. Хорошие результаты показывает поставленный порез (с протягом), который однако в динамике по движущейся мишени и после физических нагрузок провести сложно. Очень бестолковы “пятнашечные” спортивные подрезы рук (популярный хлопок по руке без силового протяга), которые часто можно видеть в последнее время на турнирах. Нет вложения – нет результата.
Без одежды – порезы более эффективны, но также важна поставленность удара и ПРОТЯГ. Для того, кто наносит удар, молотковый хват более безопасен, чем фехтовальный.
Рубящие удары коротким ножом – результат околонулевой. Естественно, рубить хорошо мачетой, лопатой, топором, но не спайдеркой.
Уколы – страшная вещь! Физ-нагрузки влияли на точность попадания, но ножи влетали по рукоять практически у всех. Однако с точки зрения самообороны у менее подготовленных людей уколы очень очевидны, видны и защититься от них при достаточных тренировках нам видится не сложным.
Обратный хват – это пипец! Влетает всё (и даже очень тупой нож). Лёгкое разгибание руки и нож по рукоять там. Кости не проблема.
Вывод, если человек не статичен, двигается и защищается – убить его крайне сложно! Большинство кистевых мелких подрезов, сумбурное махание руками не очень-то и страшны – нож – это не лазерный минимеч! А вот уколы – очень опасны, поэтому тренировка сбивов, клинов и контроль безопасной дистанции на первом месте.
Всё остальное – в кулуарах :). “Вот так разрушаются мифы” сказал один из участников и был прав. Что-то изменилось после этого дня. Поменялось отношение к тренировкам, к спорту, к самообороне. Отношение поменялось, но тренировки продолжаются.


Автор:
Роман Щёголь,
knifefighting.ru
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.